Издание книг 2007-2017: 10 лет порталу IZDATCENTER.RU

10 лет порталу IZDATCENTER.RU
Издательский справочник
Пособие для начинающих поэтов

Пособие для начинающих поэтов Рифмоплеты… графоманы… Как только Чел

Карманные издания в мягком переплете

Карманные издания в мягком переплете В России уже много сложившихся серий из

Авторский оригинал книги

Авторский оригинал книги Под оригиналом в издательском деле раз

Позиционирование книги

Позиционирование книги Говоря о позиционировании книг, имеетс

Авторское право и творчество

Авторское право и творчество Творческая деятельность может быть в р

Рейтинг крупнейших мировых издателей

Рейтинг крупнейших мировых издателей Опубликован рейтинг крупнейших мировы

ISBN книги

ISBN книги Международный стандартный номер книги

Организация работы издательства

Организация работы издательства Специалисты не берутся точно сказать, к

Нормативная база издательской деятельности

Нормативная база издательской деятельно Пожалуй, сегодня вряд ли найдется челов

Выходные сведения книги

Выходные сведения книги Выходные сведения (выходные данные) - эт

Издательство приглашает авторов!

28 января 2015 состоялась торжественная церемония открытия Года литературы

04.02.2015 08:23 Новости отрасли
Год литературы в России
Президент Владимир Путин в июне 2014 года подписал указ о проведении в России в 2015 году Года русской литературы. Указом инициирована объемная работа по подготовке проведения Года литературы. В октябре 2014 г. Кабинет министров РФ опубликовал состав оргкомитета по проведению Года литературы в России в 2015 году. В январе 2015 года Роспечать представила официальный логотип Года литературы и паспорт стандартов его использования. А 28 января 2015 г. в МХТ им. А.П. Чехова прошла торжественная церемония открытия Года литературы.
Возродить ценность хорошей книги призвал президент Путин на церемонии открытия Года литературы в Московском художественном театре имени Чехова. Сохранив свою культуру, язык и литературу, можно сохранить себя как нация, как народ, как страна, убежден он.

Идея объявить этот год Годом литературы была выдвинута в конце 2013 года на Российском литературном собрании, напомнил глава государства. «Тогда, собравшись в Москве, писатели, хранители библиотек и музеев, издатели много говорили о мощной созидательной силе русской литературы, — напомнил Владимир Путин. — О той роли, которую она во все времена играла в формировании личности, о ее способности развивать творческий потенциал людей, объединять нацию вокруг общих духовных и нравственных ценностей, задавать эстетические и культурные ориентиры нашим гражданам».
 
Возродить ценность хорошей книги призвал президент Путин на церемонии открытия Года литературы в Московском художественном театре имени Чехова. Сохранив свою культуру, язык и литературу, можно сохранить себя как нация, как народ, как страна, убежден он 
 
Для МХТ национальная литература и ее традиции всегда были и остаются основной творчества, его «путеводной звездой», продолжил глава государства. И этот торжественный вечер призван еще раз подчеркнуть выдающуюся роль отечественной словесности в судьбе театра, страны, в судьбе почти каждого из нас, добавил он. Владимир Путин рассчитывает, что Год литературы пройдет широко и в столице, и в регионах. Ярких акций в программе много. И президент назвал их главную цель: напомнить об исключительной значимости литературы и ее особой миссии. «Не секрет: в России стали меньше читать — к сожалению, огромному сожалению для нас всех, — и возродить в обществе ценность хорошей книги принципиально важно», — констатировал Путин. Не менее важно помочь тем, кто связан с этой сферой. Последние годы государство уделяет особое внимание поддержке библиотечной сферы, профильных общественных объединений и учреждений культуры. В том числе, мемориальных домов литераторов, литературных музеев. Эта работа будет продолжена, обещал глава государства.

«Уверен, что наши совместные усилия позволят сберечь лучшие традиции русской литературы, укрепить ее авторитет и влияние в мире», — заявил президент. «Сохранив свою культуру, свой язык, литературу, сохраним себя как нация, как народ, как страна. И тысячелетняя Россия останется Россией», — заключил он под аплодисменты.

Ведущие актеры МХТ разных поколений представили литературно-художественную композицию «Круг чтения» режиссера Марины Брусникиной. Со сцены прозвучали отрывки из произведений русской классики и современных авторов в исполнении Олега Табакова, Станислава Любшина, Ирины Мирошниченко, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Александра Семчева, Анатолия Белого, Игоря Верника, Евгении Добровольской, Дарьи Мороз, Ирины Пеговой и других.

Зрители услышали слова великих произведений Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Гоголя, Чехова, Блока, Гумилева, Пастернака, Ахматовой, Цветаевой, Симонова, Булгакова, Трифонова, Солженицына, Бродского, Довлатова и других писателей, включая ныне здравствующих. Гостями торжественного вечера стали литераторы, издатели, библиотекари, деятели культуры и искусства, руководители СМИ.

Перед началом зрителям показали небольшой видеофильм, в котором обычные москвичи отвечали на вопросы: «много ли вы читаете?», «нужно ли проводить Год литературы в России?». Граждане считали, что идея эта — прекрасная и нужная, и всячески ее поддерживали, сетуя, что люди стали меньше проводить время с книгой. Кое-кто предлагал проводить такие мероприятия ежегодно.

Указ о проведении в России Года русской литературы в 2015 году президент подписал в июне. Оргкомитет возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, его заместителями там стали замминистра культуры Григорий Ивлиев и руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

На проведение Года литературы правительство выделило около 300 млн рублей. Запланировано более 100 мероприятий по всей стране.

Источник: https://godliteratury.ru/
 

Книжные новинки

Ярыгин Е.А. «Правдивая история о приключениях Кольки, Сеньки и Ермошки»

Ярыгин Е.А. «Правдивая история о приключениях Кольки, ...

Read more
Автобиография Салмана Рушди

"Каково вам узнать, что аятолла Хомейни только что при...

Read more
Владимир Сорокин, «Теллурия»

Антиутопии особый жанр. Казалось бы, писатели XX века п...

Read more
Егор Летов. Автографы. Черновые и беловые рукописи.

Издание рукописей культового поэта и музыканта Егора ...

Read more
Анн Мосьпанов, "Как стать своим в Германии"

Анн Мосьпанов, "Как стать своим в Германии" Только лен...

Read more

Издание книг

 

Реклама